站点地图 今天是:2017年3月24日  星期五  农历 二月廿七
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
首页 > 友好交往 > 友好城市 > 亚洲地区 > 友城动态
友好交往
班加罗尔市简介
所在国家: 印度 结好日期: 2013年10月23日
 

     班加罗尔市(Bangalore),位于印度南部,是卡纳塔克邦首府,印度第四大城市。面积约700平方公里。海拔922米,气候温和宜人。

     班加罗尔意为“烘豆”,建城史可追溯到1537年。1681年后是迈索尔王国的主要都市。1831年起,被英国殖民者占领,是当时重要的军事据点。1947年印度独立后,工业化迅速发展。

     班加罗尔市盛产棉花、稻米、油料作物、烟草等,分新旧两城——旧城为商业区,新城为工业区,是印度重要的重工业中心,有钢铁、机械、电器、化工、飞机、钟表、金属加工等现代工业,以及地毯编织、棉纺织、丝纺织等传统工业。它是印度南部的经济中心和通往马德拉斯、孟买、海得拉巴等地的铁路、公路交通枢纽。班加罗尔国际机场是印度第四大繁忙的机场,为翠鸟航空(Kingfisher Airlines)的主要枢纽。由于位于坎纳达、德卢固与泰米尔文化的交汇处,班加罗尔市是印度活跃的文化中心,有班加罗尔大学、印度科学院、印度科学研究所、农科大学、国家动力研究所等教育和研究单位。市内保留众多寺院等古迹,也有宏伟壮观的现代化建筑。

     班加罗尔市被誉为“印度的硅谷”,是全球第五大信息科技中心。印度政府对班加罗尔市的IT业发展给予了充分的政策扶持。60年代,中央政府把重点国防和通讯研究机构,如科学研究所、国家航空研究所、雷达电子发展公司等设在该市,使该市的信息技术产业得到迅速发展。印度35%的IT人才都在班加罗尔打拼,他们创造的收入在印度GDP中占据很大比重。微软、惠普、美国3M公司等世界知名企业在该市设立办事处。位于班加罗尔市南郊的“电子城”,有印度本土知名企业如印孚瑟斯(Infosys)公司和众多国际大型IT公司的落户,还造就了“印度的比尔•盖茨”——该国首富普雷吉姆(Azim Premji)。

     2013年10月23日,由中国国家总理李克强和时任印度总理辛格共同见证,成都市与班加罗尔市签署成都与班加罗尔建立友好城市关系协议书。

相关新闻:(34条)
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2017 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站