站点地图 今天是:2017年10月18日  星期三  农历 八月廿九
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
首页 > 友好交往 > 友城动态 > 大洋洲地区 > 友城动态
友好交往
珀斯市简介
所在国家: 澳大利亚 结好日期: 2012年9月13日
 

     珀斯是一座具有活力、发展迅速的城市,是西澳大利亚州的首府。珀斯位于环印度洋区域,亚太地区范围内,是全球增长最快的经济发展区之一。珀斯大城区拥有217万人口,占西澳大利亚的绝大部分。珀斯城是大城区核心。珀斯城是政治、经济、文化、教育、体育、娱乐、和购物休闲的中心,坐落在美丽的天鹅河畔,毗邻占地400公顷苍翠葱郁的国王公园。自2001年起,它就以每年超过10%的经济增长引领着全国经济发展。珀斯自然成为各种矿业投资的大本营,国际地位不断飙升。2006年温家宝、2007年胡锦涛访问澳洲的第一站都选择了它。

     珀斯拥有优美的人居环境及高水平的生活品质,在历年世界最佳居住城市评选中均名列前茅。珀斯采矿业发达,煤、金属矿等自然资源极其丰富,全球主要能源企业在此均设有办事处。珀斯属地中海式气候,是个充满活力的美丽港口,有“黑天鹅城”之称,是一个旅游度假胜地。在2004年,《经济学家》(Economist)推举珀斯市为世界三大最适合居住的城市之一。《孤独的星球》( Lonely Planet)推举珀斯市为世界前十大最具发展城市之一。

成都市与珀斯市交往大事记

    成都市与珀斯市的官方交往始于2008年,近年来两市间主要交流活动如下:

     2008年,成都市副市长王忠林率团访问珀斯,参加“国际木偶联合会”大会,并为成都成功申办2012年举办国际木偶联合会大会暨艺术节。

     2009年3月,成都市市长葛红林致函澳大利亚珀斯市长丽莎•斯嘉菲迪,希望两市建立友好合作关系。

     2009年7月14日,珀斯市议会通过与成都市缔结友好合作关系城市的议案。

     2009年8月,澳大利亚珀斯市市长丽莎•斯嘉菲迪致函成都市市长葛红林,邀请葛红林市长访问珀斯并签署友好合作关系城市协议。

     2009年10月16-18日西博会期间,珀斯市派出西澳建筑领域代表团11人访问成都,参加了西博会有关活动,希望与成都市在建筑设计领域开展交流与合作。

     2009年10月23日,澳大利亚中央技术与继续教育学院(TAFE)副院长腾科桢访问成都,与成都职业技术学院副院长凌红就两校开展交流合作进行了探讨。

     2009年12月15-17日,成都市政协副主席杨兴平率团访问了珀斯,分别拜会了珀斯市副市长和西澳发展署和珀斯市教育官员,就两市加强交流与合作进行了探讨。代表团还参观了澳大利亚中央技术与继续教育学院(TAFE),就促进两市在职业教育领域的合作进行了交流。

     2010年11月23-25日,成都市市长葛红林率团访问珀斯,与珀斯市市长丽莎•斯嘉菲迪签署了两市友好合作关系城市协议,并在珀斯市政厅广场种下友谊树。

     2011年4月,澳大利亚珀斯市凤凰学院中国项目主任赵维刚率团访问成都,与成都市政府外办、市教育局、部分在蓉高校及教育服务机构进行了工作交流。

     2011年5月,澳大利亚珀斯市市长丽莎•斯嘉菲迪率团来蓉参加“2011成都国际友城周”活动。成都市市长葛红林会见丽莎•斯嘉菲迪市长一行。

     2011年5月26日,澳大利亚西澳洲来蓉举行西澳洲投资、移民、教育、旅游推介会,珀斯市市长丽莎•斯嘉菲迪出席推介会并发表讲话。

     2011年6月,为推动珀斯与成都在教育领域的合作,珀斯市政府发起并正式启动“我与珀斯合个影”活动。

     2011年9月9日,“我与珀斯合个影”活动颁奖仪式在蓉举行。成都市市长葛红林与澳大利亚西澳州副州长汉莫斯出席仪式,分别致辞并共同为活动优胜者颁奖。10名成都高中生在竞赛中脱颖而出,并于2012年2月赴珀斯市游学两周,所有费用由珀斯市政府承担。

     2011年10月15日,珀斯市长选举揭晓,丽莎 斯嘉菲迪获得连任。成都市市长葛红林致信祝贺。

     2012年2月,成都市人民政府外事办公室组团访问珀斯,在珀斯市政厅举办了成都灾后重建图片展。其间,珀斯市市长丽莎 斯嘉菲迪会见了代表团及在珀斯游学的10名成都高中生。成都市文旅集团在西澳中华总商会25周年庆祝晚宴上进行了精彩的文艺演出。成都市教育团参加了珀斯市政府举行的教育交流会,并参观访问了西澳中央理工学院和西澳大学。

相关新闻:(123条)
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2017 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站