站点地图 今天是:2018年9月20日  星期四  农历 八月十一
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
首页 > 友好交往 > 友城动态 > 美洲地区 > 友城动态
友好交往
拉普拉塔市简介
所在国家: 阿根廷 结好日期: 2018年1月31日
 
    拉普拉塔是阿根廷布宜诺斯艾利斯省省会,布省的政治、行政、教育中心。布省为全国23个省中的第一大省,拥有全国38%人口,占阿根廷国内生产总值的40%。拉普拉塔始建于1882年11月19日,距离阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市58公里,人口约74万,是阿根廷人口第四大城市。人口主要由西班牙、意大利、阿拉伯、犹太人等后裔组成。1880年布宜诺斯艾利斯被命名为联邦特区后,拉普拉塔经过特殊规划和建设成为布省省会,俗称“对角线城市”。
    拉普拉塔金融业较发达,拥有证券交易所。汇丰、花旗等众多国际银行分支落户拉普拉塔。拉普拉塔也是阿根廷东部大西洋岸的重要港口,吞吐量居全国第二。工业以肉类加工、面粉和石油提炼为主。其教育产业也很发达,拥有众多公立和私立学校。拉普拉塔国立大学成立于1884年,是阿根廷最古老大学之一,蜚声拉美,在校学生约9万,物理、天文、生物等是其优势学科,曾培育出一代又一代杰出人才,阿根廷前总统基什内尔和克里斯蒂娜•基什内尔都毕业于拉普拉塔国立大学法律系。
    拉普拉塔市内有文艺复兴时期欧洲风格的建筑,哥特式大教堂规模居世界第五,是建筑和文化的殿堂。文化在拉普拉塔占据重要地位,拥有数量众多的文化中心、剧院、博物馆、电影院和图书馆。浓厚的文化氛围培养了许多杰出的艺术家。足球是拉市最著名的体育运动,拉市最有名的两大足球队分别为拉普拉塔大学生队和拉普拉塔体操击剑队。其中拉普拉塔大学生队曾4次获得阿根廷足球甲级联赛冠军,4次南美解放者杯冠军。拉普拉塔还是一座绿色的城市,也是备受欢迎的旅游城市。
    成都市与阿根廷拉普拉塔市的友好交往始于2000年,时任成都市长王荣轩率团访问拉普拉塔,两市市长签署建立友好关系协议书。此后,成都市代表团多次访问拉普拉塔市。2015年5月,成都市人大常委会副主任敖锡贵率团访问拉普拉塔,与拉普拉塔时任市长共同签署两市关于进一步深化友好关系意向书。2016年9月,成都市委常委、常务副市长朱志宏率团出访阿根廷拜会拉普拉塔新任市长胡里奥•加略,双方一致同意尽快将两市关系提档升级。2017年2月,经市第十六届人大常委会第三十一次会议审议,同意成都市与阿根廷拉普拉塔建立友好城市关系。
相关新闻:(11条)
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站