站点地图 今天是:2017年4月30日  星期日  农历 四月初五
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
首页 > 友好交往 > 友城动态 > 美洲地区 > 友城动态
友好交往
檀香山市简介
所在国家: 美国 结好日期: 2011年9月14日
 

    檀香山,或音译火奴鲁鲁(Honolulu),是美国夏威夷州首府和港口城市。在夏威夷语中,火奴鲁鲁意指“屏蔽之湾”或“屏蔽之地”。因为早期本地盛产檀香木,而且大量运到中国,被华人称为檀香山。位于北太平洋夏威夷群岛中瓦胡岛的东南角,延伸于滨河平原上。市区面积217平方公里,人口约37万。都市区包括瓦胡岛各县,面积1544平方公里,人口约85万,约占全州人口的4/5 。气候温和,年均温24℃,年降水量600多毫米。早期为波利尼西亚人小村,19世纪初因檀香木贸易和作为捕鲸基地而兴起,1850年为夏威夷王国首府,1898年夏威夷归属美国,1909年设市,1959年成为州首府,是夏威夷的经济、商业与政治中心。现任市长为彼得•卡莱尔(Peter Carlisle)。

    夏威夷归属美国后,美国开始在瓦胡岛上兴建海、空军基地。有7个大型军事基地,全市人口的15%为军事人员及其家属,有相当数量就业人员服务于各军事设施。当地人口中,除波利尼西亚后裔外,有日本人、中国人、美国大陆人、菲律宾人、朝鲜人、西班牙人等,而以亚洲人后裔居多,混血人种占1/4以上,组成了一个世界上少有的多种族混居社会。

    旅游业是檀香山的经济支柱。年接待游客600-700万人,旅游收入居各项产业之首;其次是联邦国防部在该州的支出。工业中,制糖和菠萝罐头合占工业总产值一半以上,其他较重要的工业部门是港口机械、船舶修理、出版印刷、水泥、服装、工艺品等。

    檀香山地处太平洋中心,是太平洋海、空交通的枢纽和重要港口,被喻作“太平洋的十字路口”。此处是从美国西岸去澳大利亚和从巴拿马运河到远东的船舶航线和航空线的必经之地,穿越太平洋的海底电缆也在此经过。战略地位重要,西郊十公里处的珍珠港是美主要海、空军基地之一,统率亚太地区美国驻军的美军太平洋司令部就驻在这里,是美军在太平洋地区活动的中心。

    檀香山港口年吞吐量达800万吨以上,为深水良港,是夏威夷重要门户,也是跨太平洋海运贸易的重要据点之一。为横渡太平洋海轮的停靠站,全州所需粮食、燃料和各种工业品多经该港输入。

   位在檀香山西南方的檀香山国际机场(HNL)是夏威夷主要的空中交通门户。此外,也有许多飞往亚洲的日本、韩国、台湾,南太平洋的塞班岛,美国本土和夏威夷州内各城市的航班。

    成都和檀香山于2011年9月14日正式缔结为友好城市关系。

相关新闻:(38条)
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2017 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站